最近のランチ事情 松屋系列編
会社の近くに松屋・松のや併設店がオープンした話を書いたのが先々月、そこにマイカリー食堂も併設された話を書いたのが先月で、その後も週 1 くらいのペースでランチタイムに足を運んでる。 ランチタイムは近くの会社の人たちが一斉に押しかけて注文するため、料理が提供されるまで少し時間が掛かるのだけれど、何度か足を運ぶ中で、特にトンカツはタイミングが悪いとかなり待たされることに気づいた。
それで最近はトンカツを避けて、松屋かマイカリー食堂どちらかのクーポンが使えるメニューの中から期間限定商品を選ぶことが多くなった。 直近だと『回鍋肉定食』とか『山形だしわさびとろろ牛めし』とか。 レギュラーメニューと違って予想外の味のこともあり、「ほう、こんな味なのかぁ」と楽しめたりしておもしろい。 (居酒屋とかのランチで仕入れ状況などによって変わる日替わりメニューを楽しむタイプ)
ところで。
日曜日にうな丼を食べた松屋は上記とは別の店舗だが、そこの券売機は従来から見覚えのあるタイプだったので、ちょっと戸惑った。 アプリからも注文できるようになった際に、店頭での注文方法がリニューアルされたわけではなかったんだね。
- 日曜日にうな丼を置いてなくて注文せずに出た松屋: 券売機 2 台
- 日曜日にうな丼を無事注文して食べた松屋: 券売機 1 台
- 会社の近くに今年度オープンした併設店: 注文機 (発券機) 4 台、セルフレジ 2 台
1・2 点目は、券売機でメニュー選択と支払いを済ませると発券される形。 3 点目は、注文機 (発券機) でメニューを選ぶと発券され、セルフレジに移動してその券を読み込ませて支払う形。
松屋には昨年度まで久しく行ってなかったから、会社の近くにオープンした併設店に初めて行ったときにこの注文方法に戸惑い、さらに店内の案内を見てアプリからも注文できることを知った、という経緯である。 ほかの店舗も新しい注文方法に変わったのかと思いきや、そうではなかったようだ。
注文と支払いが分離してるメリット、何かあるのかなぁ。 つり銭の補充がセルフレジの台数分だけで済む……?